- ТРАВА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ
-
ТРАВА КРАПИВЫ ДВУДОМНОЙ
. Herba Urtica dioica.
Крапива двудомная (Urtica dioica L) - многолетнее травянистое растение семейства крапивных.
Свойства. Используют листья крапивы, собранные во время цветения растения. В состав их входит витамин К, гликозид уртицин, дубильные и белковые вещества, витамин С (до 0,2 %), В2, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, каротиноиды, хлорофилл, минеральные соли, крахмал, муравьиная и галловая кислоты и другие соединения.
Хранят с предосторожностью (список Б), в специально оборудованном помещении, в сухом, проветриваемом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В закрытых фанерных или картонных ящиках и в мешках с прикрепленными картонными, фанерными этикетками (бирками). Растительное сырье с неприятным, не свойственным ему запахом, гнилое, с посторонними примесями, поврежденное грызунами, без этикеток использованию не подлежит.
Действие и применение. Препараты крапивы применяют при гипо- и авитаминозах, нарушениях обмена веществ, кровотечениях, для повышения тонуса матки, кишечника, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, стимулируют заживление ран, повышают уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
В народной медицине и ветеринарии используют жгучую крапиву (Urtica urens L.), жгучие волоски которой содержат большое количество муравьиной кислоты. Жгучую и двудомную крапиву в запаренном или свежем виде применяют наружно при ревматизме мышц, миозитах, хронических артритах и невритах. Внутрь дают с кормом.
Назначают в виде настоев (1:10). Дозы листьев крапивы, г: лошадям и крупному рогатому скоту 25-50, свиньям 20-50, мелкому рогатому скоту 10-25, птице 3-10 г 2-3 раза в день.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.